Plesso scolastico Puos di Alpago

Oggetto: Concorso di progettazione internazionale per la realizzazione di scuole innovative

Anno: 2018

Localizzazione: Pous D'Alpago

Programma: Concorso / Edilizia scolastica

Progettisti: Arch. Francesco Schiavello SAO + Arch. Davide Coluzzi DAZ

Committente: Comune Pous D'Alpago

 Le scelte progettuali nascono dalla volontà di rendere la scuola parte integrante di un cluster urbano già esistente come la palestra e lo spazio per lo sport. Il piano terra della nuova scuola si presenta con degli spazi molto fluidi in cui l'alunno a scuola si sente accolto e avvolto da uno spazio molto dinamico, colorato e "caldo" grazie alle finiture in legno. Nel piano terra, all'ingresso si trova la portineria e tutta l'area amministrativa, l'area degli insegnanti invece è situata in un punto cardine, centrale per un controllo discreto ma efficace sulle zone di attività. Per quanto riguarda gli spazi dedicati agli studenti si distribuiscono intorno a due elementi molto importanti: l'agora, uno spazio comune per gli eventi ed il relax ed un area "green" con alberi e verde dedicato ad attività parascolastiche.Nel piano terra oltre agli spazi sopra descritti in una prima fase sarà collocata anche la Biblioteca della scuola e la Biblioteca Comunale con un accesso autonomo, aperta anche nelle ore extrascolastiche, in una seconda fase, con l'aumentare degli alunni, la biblioteca della scuola sarà dislocata nella 

biblioteca comunale e area eccedente ospiterà la mensa scolastica, nel contempo, dov'era collocata la biblioteca della scuola possiamo insediare la quarta sezione con le tre classi. 

Dalla scala-tribuna / area Agorà si accede al primo piano dove sono collocate le aule di studio e le aule polifunzionali, questi laboratori, tramite vetrate trasparenti e grandi porte, si affacciano in uno spazio centrale comune dove è possibile percepire il verde presente nel piano inferiore grazie ad un sistema a ballatoio. Al piano superiore si avrà uno spazio verde e molto luminoso con una vista verso le montagne ed il panorama circostante.

pause-play
/
tray-up